Выбор материалов для столешницы
Рынок материалов для столешниц на сегодняшний день предлагает богатый ассортимент. И порой затруднительно сделать выбор оптимального варианта. При этом есть понимание того, какими характеристиками в идеале должна обладать столешница.

Перечислим их.

  1. Стойкость к воздействию бытовой химии.
  2. Водостойкость.
  3. Экологичность материала.
  4. Гигиеничность.
  5. Невосприимчивость к механическим воздействиям.
  6. Термостойкость.
  7. Эстетичность.
  8. Стойкость расцветки.

 

Какие столешницы бывают

Современная столешница для кухни может быть выполнена как из натуральных, так и искусственных материалов, кратко рассмотрим наиболее популярные, их плюсы и минусы.

Плиты древесно-стружечные: ДСП, МДФ

Столешницы, выполненные из этих материалов, экологичные, выдерживают большие нагрузки, имеют разнообразную цветовую гамму и недорогие по цене. При этом у них очень низкая сопротивляемость воздействию влаги, что приводит в результате к короткому сроку службы.

Ламинированные плиты считаются более защищенными, их плотность и влагостойкость намного выше.

Современные дизайнеры, да и сами пользователи, дают не очень высокую оценку эксплуатационным характеристикам столешниц из ДСП и МДФ, и не рекомендуют эти материалы для современных кухонь и ванных комнат, несмотря на их низкую стоимость.

Натуральный массив дерева

Деревянные столы выглядят очень красиво и презентабельно, при этом в качестве материала для столешницы в ванную или кухню дерево также не самый лучший вариант. Причина такая же, как у ДСП – высокая поглощаемость влаги.

Пластик

Пластик в качестве материала для столешниц в ванную или кухню не очень подходящий материал вследствие податливости к деформациям. При этом к действию влаги этот материал достаточно устойчив.

Стекло высокотехнологичное

Высокопрочное стекло отличается водонепроницаемостью и прочностью, но главным недостатком стеклянной столешницы будет сложность ухода: от частого взаимодействия с водой на ее поверхности остаются следы и налет.  

Камень – натуральный и искусственный

Каменная столешница – натуральная или искусственная – прекрасный выбор, поскольку по своим эксплуатационным свойствам камень превосходит все перечисленные выше материалы. При этом натуральный камень – более тяжелый и восприимчивый к сколам, чем искусственный.

 

Виды столешниц для кухни из искусственного камня

Благодаря инновационным технологиям появилась отличная альтернатива натуральному камню для изготовления столешниц – кварцевый композит и акрил. Эти искусственные камни обладают лучшими свойствами гранита и мрамора, при этом превосходят их в прочности, легкости, податливости к обработке, широкой цветовой гамме.

В состав кварцевого камня входит крупный кварцевый песок и мелкая крошка, а также полимеры для их соединения.

Акриловый камень содержит в своем составе акриловые смолы, гидроксид алюминия, пигментные добавки и минеральные наполнители. Акриловая смола полиметилметакрилат обеспечивает прочность и долговечность искусственного камня, поэтому, чем больше ее в составе, тем дороже материал. Под действием высокой температуры – около 200 градусов – акриловый камень становится пластичным и податливым.

Оба эти материала идеально подходят для производства современных столешниц с перечисленными выше эксплуатационными характеристиками. И акриловая столешница, и кварцевая очень прочные, долговечные и эстетически привлекательные. Многих интересует, сколько стоит столешница из искусственного камня. Этот вопрос – индивидуален, поскольку цена зависит от вида камня, сложности и объема изделия.

Заказывайте у профессионалов!

При выборе столешницы из кварца или акрила нельзя обращаться к кустарным производителям, поскольку они могут использовать неэкологичные составляющие, некачественные красящие вещества, что впоследствии приведет к проблемам. Перед тем, как выбрать столешницу для ванной или кухни, необходимо изучить репутацию производителя, ознакомиться с сертификатами качества, рекомендациями и отзывами.

При желании купить изделие на заказ, то есть, размер столешницы, цвет и толщину столешницы выбирать по индивидуальным замерам, тем более следует обратиться к профессионалам, которые помогут с выбором, озвучат ориентировочную стоимость и сделают столешницу «под ключ» - с доставкой и установкой. Такой подход к выбору столешницы сэкономит средства, силы и время заказчика.

Получить консультацию