Как зонировать кухню-гостиную?
Кухня-гостиная – это сложное помещение, совмещающее в себе несколько зон, и потому требующее разделения пространства. Подбор расцветок при оформлении искусственным камнем должен быть гармоничным и эффективным.

Существуют принципы построения пространства и выделения определенных зон, рассмотрим их подробнее.

Функциональные зоны кухни-гостиной

Поскольку по функциональности кухня-гостиная выполняет роли обеих комнат, в ней должны быть выделены зоны:

  • обеденная зона – для приема пищи;
  • рабочая зона – для приготовления еды;
  • мягкая зона отдыха – для приема гостей и расслабления.

Подбираем лучшее место для кухонной зоны

Прежде всего, необходимо определить расположение основной зоны – рабочей. Желательно, чтобы она не сильно бросалась в глаза, поэтому лучше всего расположить рабочую зону в нише или простенке.

Барная стойка из искусственного камня – лучшее решение для разделения рабочей и не рабочей зон. Также подойдет открытый стеллаж с полками, который можно заказать из акрила. Его можно установить параллельно кухонному гарнитуру, на расстоянии рабочего пространства (около 80 см).

Объединяем обеденную зону с зоной отдыха

Оставшееся пространство зоны отдыха и приема пищи можно объединить в одно целое, а можно разделить на две территории, в зависимости от площади помещения.

Зона отдыха кухни-гостиной может представлять собой мягкий диван, журнальный столик и мягкие кресла. Если диван и комфортные стулья установить возле обеденного стола, то зоны приема пищи и отдыха будут объединены в одно. Мягкую зону отдыха лучше всего расположить за барной стойкой, отделяющей зону приготовления пищи. Диван можно расположить спинкой к стойке или стеллажу, тогда разграничение будет более значительным. При этом важно учитывать удобство просмотра с дивана телевизора.

Столешница обеденного стола, как и барная стойка или стеллаж, может быть выполнена из искусственного камня.

Разъединенные места обеда и отдыха

Если зоны обеда и отдыха решено не объединять, то мягкую зону с диваном можно расположить у стены, напротив обеденной зоны. Зону приема пищи в таком случае оптимально разместить сразу за барной стойкой из искусственного камня, или стильным стеллажом. Таким образом, и зона обеда будет выделена, и стол-стойка станет удобным местом для подачи блюд.

Как подобрать цвета искусственного камня?

Рассмотрим, как правильно подбирать цветовые решения для оформления кухни-гостиной в жилом помещении, с тремя функциональными зонами.

  1. Пол по цвету должен гармонировать с рабочей столешницей, тоном барной стойки или стеллажа, а также цветом обеденного стола. Все названные составляющие интерьера могут быть выполнены из искусственного камня – акрила, кварцевого камня или керамогранита.
  2. В интерьере кухни-гостиной не стоит делать основными более трех цветов.
  3. Если пол – темный, то фасады мебели, столешницы и мягкую мебель лучше подбирать светлых оттенков.
  4. Выбирая кухонный гарнитур для кухни-гостиной, лучше остановиться на едином стиле и общем цветовом решении столешниц, стенок шкафчиков, столешницы барной стойки. Однотонные изделия из искусственного камня без рисунка визуально воспринимаются намного лучше.

Надеемся, что наши профессиональные советы помогут вам правильно зонировать и оформить стильную кухню-гостиную, где будет приятно и работать, и отдыхать.

Получить консультацию