Правила эксплуатации акриловых изделий
Акриловый камень — это отличный отделочный материал с замечательными свойствами. При правильной эксплуатации и должном уходе изделия из него могут служить многие годы, радуя своим неизменным внешним видом.

Если же ваши изделия из акрилового камня – подоконник, раковина или столешница – изменили свою расцветку в отдельных местах или даже полностью, на них появились трещины, царапины или сколы, появились пятна непонятного происхождения – это означает, что вы неправильно ухаживали за ними или пустили дело на самотек, мало заботясь о сохранении изделий. Предлагаем ознакомиться с простыми и доступными для всех правилами ухода за изделиями из искусственного камня, чтобы они служили как можно дольше, и чтобы впоследствии не было слишком поздно что-то исправлять.

Ухаживаем за акриловыми изделиями правильно

  1. Сливая в раковину, выполненную из акрилового камня, жидкие пищевые остатки, одновременно пускайте воду, чтобы вся жидкость ушла в канализацию, не скапливаясь на поверхности самой раковины, особенно в случае, если она изготовлена из светлого по цвету камня.
  2. После использования акриловой мойки лучше всего протирать ее насухо, чтобы от остатков воды не образовывались солевые отложения.
  3. При попадании в процессе работы на акриловую столешницу капель кофе, жира, вина, уксуса или сока – не стоит выжидать какое-то время, а лучше сразу протереть эти брызги насухо, после использования мягкой губки с мыльным раствором.
  4. Нельзя допускать резкого контраста температур – например, вылить в акриловую раковину кипяток, а затем пустить с крана холодную воду. Так появляются микротрещины, а затем – трудно выводимые пятна, поскольку грязь скапливается именно в микротрещинах от перепадов температуры.
  5. Не используйте для очищения изделий из акрила металлические щетки или жесткие мочалки, потому что акрил мягче металла, и потому мелкие повреждения неизбежны. Лучше применять мягкие мочалки, тканевые салфетки, пластиковые скребки.

Как работать на акриловой столешнице

Акриловые столешницы – красивые и дорогостоящие, поэтому использовать их следует аккуратно, соблюдая правила эксплуатации.

  • Нельзя ставить на акриловые столешницы тяжелые предметы «с размаха» - наоборот, это нужно делать спокойно и избегая ударов. Даже случайный удар по краю столешницы может вызвать появление сколов или трещин.
  • Ставить горячую посуду на поверхность столешницы из акрила – настоятельно не рекомендуется. Для этого нужно применять специальные подставки. И хотя термические повреждения на акриловой поверхности можно ликвидировать, для этого придется приложить усилия и потратить деньги на услуги квалифицированного специалиста.
  • Нарезая продукты на столешнице, обязательно воспользуйтесь разделочной доской. Если эту рекомендацию упорно игнорировать, то очень скоро на замечательной столешнице из акрила появится много маленьких царапин, которые не только некрасиво выглядят, но также могут привести к микротрещинам и сколам искусственного камня. Больше всего такие мелкие царапины бросаются в глаза на изделиях из темного акрилового камня.

Благодаря тому, что акриловый камень имеет отличную ремонтопригодность, многие из его повреждений можно исправить. Для этого следует обратиться к профессиональным мастерам и заказать услугу по исправлению повреждений. Такие работы стоят недешево, особенно с применением специального оборудования, так что лучше всего – профилактические меры ухода за искусственным камнем, а не исправление уже появившихся недостатков.

Получить консультацию